专项执法行动:向海洋渔业违法行为“亮剑”!_汕尾新

2018-04-02 09:06

执法人员正在对船内救生消防安全设施进行检查,林一秀 摄

3月30日上午,省渔政总队组织省渔政总队直属一支队、惠州渔政支队、深圳渔政支队、汕尾渔政支队、汕尾城区渔政大队,联合海事、边防、海警等部门,在汕尾港内开展“亮剑2018-3”打击海洋渔业违法专项执法行动,向渔业违法行为“亮剑”。副市长、市公安局局长李世华和副市长林军应邀参加行动。

李世华、林军一行在港务码头向汕尾渔政支队执法人员仔细询问船只基本情况及配备警员力量等,向配合汕尾渔政支队开展此次执法行动的省渔政总队、直属一支队、惠州支队和深圳支队渔政执法人员的辛勤付出表示衷心的感谢。李世华、林军要求各部门要充分利用开展“亮剑2018-3”打击海洋渔业违法专项执法行动的有利契机,全面整治排查渔业船舶,强化渔船监督管理,维护汕尾市渔业经济健康稳定发展。

根据省渔政总队“亮剑2018-3”打击海洋渔业违法专项执法行动方案的部署,3月19日至4月3日,汕尾渔政支队带领各执法队伍对汕尾港停靠船舶和进出港渔船进行全面排查,重点排查“三无”船、套牌船和改装船;同时通过分发《渔船安全生产手册》《致渔民的一封禁毒信》等宣传材料的方式,提升渔民群众遵法守法意识,营造良好社会氛围。截至3月30日,汕尾渔政支队共出动执法船艇21艘次,出动执法人员200余人次,发放宣传资料800余份,发送宣传短信20000余条,走访渔民群众800余人,巡查船舶500余艘,查扣涉嫌违规作业船舶17艘,发现8艘渔船网具尺寸不合格、8艘渔船未按规定办理进出港签证、28艘渔船名号标识不规范、22艘渔船消防设施摆放不规范或者失效,汕尾市渔政部门将对违规渔船依法进行查处。